您的当前位置: 首页 > 专家视点 > 正文
专家视点

纠治驾考舞弊期待“无人化考官”

时间:2018年08月03日 来源:红网 

 作者:严奇


  少则几百元,多则几千元,通过找人替考、喊话提醒,买通“安全员”等作弊手段,让学员顺利通过驾照科目二、科目三考试。日前,随着教练汪某和3名安全员被批捕,浙江省杭州市检察院已依法批捕了该市机动车驾驶技能考试中组织考试作弊案5件16人。(7月31日《检察日报》)
  随着物质生活水平的不断提升,考驾照的人也是越来越多。也许现实正如俗话所说:“有人的地方就有江湖。”面对庞大的驾考需求,只要有权力寻租的空隙,就难免滋生腐化的空间。对此,加快智能化技术的运用,打造“无人化”的驾考考场,可能才是解决问题的最好方法。
  虽然,我国机动车驾驶技能考试已经过了多次改革,可受制于管理需要,在具体考核过程中,“人”起到的作用,依旧十分巨大。无论是找人替考的,还是喊话提醒的,基于上都属于“用主观权力越过技术监管”的一贯套路。不能否认,在利益的驱使下,人的自我克制力也是有限的。所以,尽量地减少人力参与的影响,是一类有效的发展思维。

  回头看,“驾考升级”的过程也是“无人化”的过程。从人为打分到计算机评分,从笔头签到到指纹识别,从“人眼定位”到高精度GPS定位,技术的优越性也确确实实带来了考试的公正性。未来持续加强技术的投入,减少人力参与的比例,至少能不断提升作弊成本,提升监管效率,将作弊的可能性压缩至最低。
  有人说,2018年是无人化技术崛起的一年,“无人驾驶”在载人及物流运输领域已崭露头角,相关的法规制度与安全标准相继推出。事实上,也有企业声称,已在驾校陪练方面,开发了驾培机器人。若进一步将无人化技术运用在机动车驾驶技能考试当中,或许能减少人力的介入。
  例如,在考试车辆当中置于相应的传感器,动态地采集驾考车的车速、转速、离合、变速器等信息,在可能引发安全事件的情况下,及时制动。同时,在车辆内部导入人脸识别的功能,实时识别驾驶员身份,当与身份证身份不符时,将信息上传至上级部门,及时查明及处理违规现象,规避本考试中心工作人员的直接参与。
  随着人工智能技术的兴起,相关的技术应用在各行各业已展现出旺盛的生命力。在驾考方面,运用人工智能技术也是进一步减少人力成本,提升管理效率的手段。当然,任何技术的投入都不可能做到“一气呵成”,在运用上的碰壁必不可免。而是否能持续应用的关键,也在于能不能打破制约驾考公正化发展的利益壁垒,让相关利益者无法参与,将无人化技术应用的效益发挥至最大化。
  驾考是否严格,关乎社会交通安全,任何技术上的投入都是值得尝试的。为此,用开拓性的眼光看待无人化技术的运用,营造更和谐友善的商业氛围,也需要政府机构的政策支持。 
协会刊物
协会介绍|政策法规|驾校建设|教育培训|专家视点|管理研究|驾培科技|会员天地
Copyright © 2015 - 2016 Tencent. All Rights Reserved  京ICP备15057604号
中国交通运输协会驾驶培训分会 版权所有  电话:010-88869327